LACTOSA
Realizado por Álvaro Baena, Carmen Martín y Ana Robledo.
La lactosa es un azúcar que se encuentra de forma natural en la leche y en los productos lácteos. La intolerancia a la lactosa es causada por la malabsorción de lactosa, una afección en la que el intestino delgado no puede digerir o descomponer toda la lactosa que una persona come o bebe.
La lactosa es un disacárido, o sea un azúcar doble formado por la unión de dos azúcares sencillos: una molécula de glucosa y otra de galactosa. Para ser absorbida se debe romper este enlace, cosa que se consigue por la acción de la enzima lactasa, presente en el intestino delgado.
Lactosa |
¿Dónde se encuentra?
La lactosa se encuentra en todas las leches y productos lácteos y se puede encontrar en otros alimentos y bebidas. Se puede agregar leche y productos lácteos a alimentos que vienen en caja, enlatados, congelados, empaquetados y preparados.
Productos con Lactosa |
¿Qué pasa si tomamos leche sin lactosa?
Si tomamos leche sin lactosa sin ser intolerantes, nuestro cuerpo se dará cuenta de que la enzima que está produciendo, la lactasa, no sirve para nada, pues no hay nada que digerir. Por ello, dejará de producir la enzima, convirtiéndonos poco a poco en intolerantes.
La lactasa |
La leche sin lactosa mantiene los mismos nutrientes que la leche normal. Aunque no seas intolerante a la lactosa se puede tomar de todos modos, aunque no te aportará ningún beneficio extra a tu organismo.
Para la correcta absorción de la lactosa es necesaria la presencia en el intestino de la enzima lactasa, una β-galactosidasa. Los mamíferos dejan de producirla tras la primera etapa de la vida, con la excepción de parte de la población humana (y de algunas razas de gatos). Estas personas son tolerantes a la lactosa, ya que el consumo de leche representó una ventaja evolutiva. La lactosa ayuda a la absorción del calcio, permitiendo la correcta mineralización de los huesos, y posee efectos prebióticos que benefician a la flora intestinal.
β-galactosidasa |
Otro uso importante de la lactosa es la industria farmacéutica. La lactosa se añade a los productos farmacéuticos en tabletas y cápsulas como ingrediente debido a sus propiedades físicas y funcionales. Por razones similares puede utilizarse para diluir drogas ilícitas como la cocaína o la heroína.
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