jueves, 16 de noviembre de 2023

Capítulo IV. Era IV. La Sacarosa

Hecho por Irene Torres Doblado, Natalia Pino Barril y Álvaro Sanromán Montero 




¿Qué es la Sacarosa y que función tiene?       

                    

La sacarosa es un disacárido de glucosa y fructosa.

Se sintetiza en plantas, pero no en animales superiores. En una molécula de sacarosa hay un total de 45 átomos, ya que su fórmula es C12H22011

No contiene ningún átomo de carbono anomérico libre (negativo en el reactivo de Fehling), puesto que los carbonos anoméricos de sus dos unidades de monosacáridos constituyentes se hallan unidos entre sí, covalentemente mediante un enlace O-glucosídico.

La sacarosa tiene como función principal en el organismo humano ayudar en la generación de energía y transporte de carbohidratos.

Es un producto intermedio principal de la fotosíntesis , en variados vegetales constituye la forma principal de transporte de azúcar desde las hojas a otras partes de la planta. En las semillas germinadas de plantas, las grasas y proteínas almacenadas se convierten en sacarosa para su transporte a partir de la planta en desarrollo.

Una curiosidad de la sacarosa es que es triboluminiscente, lo cual significa que produce luz mediante una acción mecánica.


¿Qué es el enlace O-glucosídico?

    


El enlace glucosídico es un enlace covalente que se establece entre grupos alcohol de dos monosacáridos, liberando una molécula de agua. Los monosacáridos quedan unidos por un átomo de oxígeno, de ahí el nombre del enlace.

Dicho enlace es dicarbonílico ya que son los dos carbonos reductores de ambos monosacáridos los que forman el enlace alfa(1-2) de alfa-D-glucosa y beta-D-fructosa.


¿En qué tipo de alimentos encontramos la sacarosa? 


La sacarosa incluye azúcar sin refinar, azúcar granulada, azúcar morena, azúcar de repostería y azúcar turbinado. El azúcar de mesa se elabora con caña de azúcar o remolacha. El azúcar sin refinar es granulada, sólida o gruesa.

También frutas como: el albaricoque, el melocotón y la piña.

La miel también es un fluido que contiene gran cantidad de sacarosa parcialmente hidrolizada.


Algunos problemas que puede causar son:



Producción de caries, diabetes tipo 2, obesidad, arteriosclerosis, y otras patologías.

Se discute el índice glicémico que puede contener, pero en general se asume que es muy elevado, debido a que posterior a su consumo incrementa de forma importante la cifra de glucemia en sangre, desencadenando una alta secreción de Insulina, que con el tiempo puede ser nociva para la salud.



BIBLIOGRAFÍA
https://es.wikipedia.org/wiki/Sacarosa

https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212-16112013001000013#:~:text=ISSN%201699%2D5198.,el%20comportamiento%20y%20el%20conocimiento.

https://spanish.foodinsight.org/dieta-y-salud/que-es-la-sacarosa/#:~:text=La%20sacarosa%20es%20un%20az%C3%BAcar,az%C3%BAcar%20y%20la%20remolacha%20azucarera.

https://smart-lighting.es/sacarosa-crecimiento-raices-plantas-luz/

Foto 1: Nestlé Family Club
Foto 2: Revista Saber Más
Foto 3: Labster Theory¿Qué es la Sacarosa y que función tiene?

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