lunes, 19 de junio de 2023

Capitulo XV. Era III. Alimentos Transgénicos

 LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS 

ÍNDICE 

1- ¿Qué son los alimentos transgénicos?

2- Ejemplos

3- Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos. 

4- ¿Existe algún peligro en ellos?


1- QUE SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS 

Los alimentos transgénicos, también conocidos como Organismos Genéticamente Modificados (OGM), son aquellos que se caracterizan porque han sido manipulados genéticamente a partir de un organismo modificado al que se le han incorporado genes de otros organismos para producir algunas características requeridas o deseadas.

Los científicos en el laboratorio, toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.




2- EJEMPLOS

Un buen ejemplo es el maíz cultivado en EEUU, ya que se calcula que un 85% de estos maíces es transgénico. El motivo por el cual se produce este maíz genéticamente modificado es porque disminuye los costes de producción y los hace más resistentes al glifosato, que es un herbicida usado para eliminar malas hierbas, pero que puede deteriorar la producción.



3-  VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS 

Hoy día, estos alimentos son un tema muy controversial, ya que tienen ventajas al igual que bastantes desventajas para nuestra salud. A continuación hablaremos de ellas.

Empezaremos con las ventajas. Los alimentos transgénicos, mejoran las características agronómicas, es decir los cultivos transgénicos pueden tener mayor resistencia a las plagas, enfermedades y condiciones climáticas adversas, lo que puede aumentar la productividad y la eficiencia en la agricultura.

También obtendremos un mayor rendimiento de los cultivos, ya que algunos alimentos transgénicos han sido diseñados para tener un mayor rendimiento de cosecha, lo que podría ayudar a alimentar a una población mundial en crecimiento.

Estos alimentos ayudan en la reducción en el uso de pesticidas. Algunos cultivos transgénicos están diseñados para ser resistentes a plaguicidas específicos, lo que puede disminuir la necesidad de usar grandes cantidades de productos químicos tóxicos en la agricultura.

Los transgénicos también ayudan a mejorar la calidad nutricional, porque estos pueden ser modificados para aumentar su contenido nutricional, por ejemplo, aumentando la concentración de ciertas vitaminas o minerales esenciales.


Pues estos alimentos son más nutritivos y apetitosos. Son plantas más resistentes a la sequía y enfermedades por lo que requieren menos recursos ambientales como por ejemplo el agua, esto también es un punto a favor para el gasto del agua. Se usan menos pesticidas. Hay un mayor crecimiento en plantas y animales. Algunos alimentos como la patata produce menos sustancias cancerígenas al freírlas. Algunos alimentos medicinales se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos. 



La única preocupación de estos alimentos es que pueden causar alguna reacción alérgica o tóxica. Puede haber algún cambio genético inesperado y dañino. Por otro lado también la  transferencia inadvertida de genes de una planta o animal GM a otra planta o animal cuyo propósito no sea la modificación genética. Y por último, hay algunos alimentos que no son tan nutritivos. Pero no hay de qué preocuparse, se ha probado que estas preocupaciones hasta ahora no tienen fundamento. Ninguno
de los alimentos transgénicos usados hoy en día ha causado algunos de estos problemas. 




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