sábado, 25 de noviembre de 2023

CAPITULO IX. Era IV. La deshidratración al ingerir agua salada (Ósmosis)

 La deshidratación al ingerir agua salada y los sistemas tampón


 ¿Cuál es la razón por la que nos deshidratamos con agua salada?


Esto es debido a la ósmosis. La ósmosis es el paso simple del agua a través de membranas semipermeables que únicamente permiten el paso del disolvente ¿Qué ocurre en este caso? Pues que al beber el agua salada nuestras células se encuentran en un medio hipertónico y al darle agua al medio para contrarrestar los niveles de sal hace que se deshidraten.


La clave está en los riñones, el peligro de beber agua demasiado cargada de sal, como la de los océanos, es porque nuestro cuerpo no es capaz de tolerarla.

El agua de mar tiene una concentración de sal de un 3,5% y nuestros riñones solo pueden filtrar un 2%. Entonces, si bebemos agua marina para calmar la sed los riñones tienen que retirar agua de nuestro cuerpo para diluir la sal extra y esto nos hace sentir más sedientos.

Lo que pasa, es que nos deshidratamos.




La clave está en los riñones, el peligro de beber agua demasiado cargada de sal, como la de los océanos, es porque nuestro cuerpo no es capaz de tolerarla.

El agua de mar tiene una concentración de sal de un 3,5% y nuestros riñones solo pueden filtrar un 2%. Entonces, si bebemos agua marina para calmar la sed los riñones tienen que retirar agua de nuestro cuerpo para diluir la sal extra y esto nos hace sentir más sedientos. Lo que pasa, es que nos deshidratamos.



¿Y el PH y las funciones tampondoras de las sales cúales eran?


El PH, es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución acuosa. 

Para que entendáis mejor, el pH del agua salada está entre un 7'5 y un 8'4, este es un pH neutro ya que se encuentra sobre 7 donde también podemos encontrar sobre este valor el sudor o las lágrimas, pero por ejemplo la lejía tiene un pH de 12 por eso nos dicen que no la toquemos sin guantes.


Y ahora las demás funciones tamponadoras


la función tamponadora es la que mantiene el pH dentro de los valores compatibles de vida, hace que ni suba ni baje. Como por ejemplo pasa con la sangre. 

Nos podemos encontrar dos tipos de sistema tampón; el bicarbonato para medios extracelulares y el fosfato para medios intracelulares. Es muy importante la función de estos!













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